Start OGATA Informationen

Informationen zur OGATA

Die offene Ganztagsschule an der Herrenhauserstrasse im Überblick

Die NeanderDiakonie ist Träger der OGATA Herrenhauserstraße an der Herrenhauser Schule. Hier werden zur Zeit 140 Kinder betreut. Unsere Öffnungszeiten sind täglich von 10:45 – 16:00 Uhr.  In den Ferien gibt es eine Kooperation mit der OGATA Goethestraße und der OGATA der Astrid Lindgren Schule ein buntes Ferienprogramm zwischen 7:30 – bis 16:00 Uhr. Die OGATA ist ganzjährig geöffnet.

Wir setzen auf folgende Schwerpunkte:

• Soziales Lernen
  • Anregungen und Motivation durch gezielte Freizeitangebote
  • Selbstbestimmte Nutzung durch gezielte Freizeitangebote
  • Selbstbestimmte Nutzung offener Angebote der Einrichtung
  • Partizipation
  • Elterngespräche

Die gute Beziehung und Vertrauen zwischen den Kindern und dem Betreuungspersonal ist uns besonders wichtig. So können wir die Kinder in ihrer Entwicklung begleiten und gleichzeitig kompetente Ansprechpartner für Eltern sein.

Eine enge Zusammenarbeit mit Lehrern und Schulleitung ist selbstverständlich

Die OGATA

Die Ogata hat zurzeit  5,5 Gruppen. Die Robben-, die Schildkröten-,  die Seestern-, die Pinguin-, die Delfin- und die Seepferdchen Gruppe.  Jedes Kind gehört zu einer Gruppe mit festem Betreuern/ Betreuerinnen. Ein Besuch der Kinder in den anderen Gruppen ist jederzeit möglich. Die Kinder können malen, basteln, kickern, mit Lego und Bauklötzen spielen, lesen, Gesellschafts- und Bewegungsspiele ausprobieren. Bei trockenem Wetter können die Kinder auch auf dem Außengelände und nach Schulschluss auf dem Schulhof spielen.  Die Hausaufgaben werden klassenweise durch das Betreuungspersonal,  sowie zweimal pro Woche zusätzlich von Lehrkräften unterstützt und begleitet.

Das warme Mittagessen bekommen wir täglich vom Evangelischen Krankenhaus Mettmann geliefert. Bei der Zusammenstellung der Mahlzeiten,  werden religiöse und medizinische Wünsche berücksichtigt.

Anmeldung:  ab 10:45
Mittagessen:  ab ca. 12:00 bis 13:40 Uhr
Hausaufgaben:  ab ca. 14:00 bis 14:45 Uhr
AG-Angebote:  ab ca. 15:00 – 16:00 Uhr
Abholung ab 15:00 Uhr

Besonderheiten

AG-Angebote:  Die Kinder haben die Möglichkeit sich für eine regelmäßige Arbeitsgemeinschaft zu entscheiden. Diese könne aus folgenden Bereichen sein:  Sport, Theater, Backen, Tiere oder Kreatives.

Gruppenstunde:  Einmal pro Woche findet die Gruppenstunde statt. Hier werden Geburtstage gefeiert, kleine Ausflüge gemacht,  gespielt,  jahrzeitliche gebastelt und vieles mehr. Hierbei können alle Kinder erst um 16:00 Uhr abgeholt werden.

Kooperationen:  Die Kinder haben die Möglichkeit, während der OGATA Zeit an Angeboten von Kooperationspartnern teilzunehmen. Diese Zusammenarbeit findet zurzeit mit Mettmann Sport, der Musikschule Mettmann und dem Kinderschutzbund statt.

Elterngespräche:  Einmal im Schuljahr findet ein Elternabend für alle Eltern statt. Ebenfalls wird in der Mitte des Schuljahres eine Elternsprechwoche angeboten,  in der Sie einen individuellen Termin mit der Gruppenleitung ihres Kindes vereinbaren können. Bei zusätzlichem Gesprächsbedarf machen wir auch gerne einen Termin mit Ihnen aus.

Partizipation: Die Kinder entscheiden immer bei der Gestaltung der Gruppenstunden mit. Außerdem übernehmen die Kinder im Wechsel die Bestellung des Mittagessens.